我院成功实施首例经鼻垂体瘤切除术
时间:2019-12-07 来源:金锣医院

12月6日,我院神经外科在双复合手术室开展首例经鼻垂体瘤切除术,手术完满成功,患者恢复良好。

患者男,65岁,数日前因“视物障碍10年及头痛1个月”入院。患者于十年前无诱因出现视物障碍,开始表现轻微未介意,近一个月来视力障碍明显加重,表现为双眼远距离视物不清晰(四米以外),并伴有头痛,眼部疼痛。为求进一步治疗,患者于一周前来我院神经外科就诊,经过核磁共振检查后,考虑为“垂体瘤”。

垂体瘤是颅内常见的肿瘤,垂体瘤早期可造成内分泌功能紊乱,随着垂体瘤的长大和发展,可压迫视神经导致失明等。经我院神经外科专家团队会诊后,决定在显微镜下行“经鼻垂体瘤切除术”。此手术技术难度大,对医疗设备的要求高,可以避免开颅手术的创伤,能够最大限度的切除肿瘤,患者住院时间短,费用低,且并发症少。

此例手术的成功,使金锣医院成为鲁南地区内极少数掌握经鼻垂体瘤切除术的医院,不仅方便了日后临沂及周边地区垂体瘤患者的就诊,也标志着金锣医院神经外科技术水平越上了一个崭新的高度。(综合办公室)

wps1.png