技术新突破——我院首例"人工肝"
时间:2023-12-23 来源:金锣医院

技术新突破——我院首例"人工肝"

近日,临沂金锣医院重症医学科成功为一名肾终末期疾病患者开展了“人工肝”治疗,这是既我院 “人工肾”CRRT后又一新的突破,标志着我院血液净化技术又迈上了一个新台阶!

病例介绍

高某,男,67岁,肾终末期疾病合并胆管癌,一般状况较差,患者慢性肾病面容,全身皮肤粘膜重度黄染,巩膜黄染,双下肢凹陷性水肿,尿少,反复低热,阵发腹痛,胆红素水平升高明显。入院后积极完善相关检查,总胆红素169.50umol/L,结合胆红素138.80umol/L,非结合胆红素30.70umol/L,总蛋白57.4g/L,白蛋白33.4g/L,肌酐609umol/L等。患者诊断为梗阻性黄疸,病情重,不能耐受手术,给予经皮经肝胆管引流术,引流效果差,胆红素呈进行性升高趋势,总胆红素达462.77umol/L,结合胆红素301.18umol/L。因患者病情危重,透析过程中多次发作阵发性房颤,普通血液透析不能耐受,常规治疗手段无法缓解患者症状。健康所系、性命相托,我院专家经过再三讨论、全面评估,在充分了解患者病情,考虑多方因素积极与患者家属进行沟通后,决定在CRRT基础上实施人工肝治疗技术。

image.png

此次技术开展过程顺利,患者在第一次人工肝治疗2小时后,顺利下机。两个疗程结束后,患者全身黄染明显减轻,总胆红素明显下降,精神明显好转。患者各项生化指标趋于平稳,意识清醒,食欲也有所改善。

知识讲解

肝脏的主要功能是参与营养物质的新陈代谢、内外源性的毒物的代谢、合成各类蛋白质、胆汁等。“人工肝”——双重血浆分子吸附系统(DPMAS)是借助体外机械、化学或生物性装置,暂时部分替代肝脏功能 ,从而协助治疗肝功能不全 、肝衰竭或相关肝脏疾病。根据工作机制的不同,“人工肝”可分为血液灌流、血浆置换等方式。血液灌流就是溶解在血液的物质被吸附到具有丰富表面积的固态物质上藉以从血液中清除毒物。血浆置换则是将患者的血液抽出来,分离血浆和细胞成分,弃去血浆,而把细胞成分以及所补充白蛋白,血浆及平衡液等回输体内,以达到清除致病介质的治疗目的。其治疗机制是基于肝细胞的强大再生能力,通过体外的机械、物理和生物装置,清除各种有害物质,补充必需物质,改善内环境,为肝细胞再生及肝功能恢复创造条件,或作为肝移植前的桥接。

技术创新

本次“人工肝”+血浆置换的成功开展,极大地提高了我院抢救急危重症患者的能力,进一步提高患者救治率,改善患者预后,给更多的重症患者带来新的希望。这不只是一次技术的提升,它是我们整个医护团队能力的又一大进步,是我们全面提高、积极学习、不断创新的又一起点!让我们秉承治病救人、救死扶伤的信念继续前行!

临沂金锣医院重症医学科病人收治范围及可开展诊疗项目:

主要收治全麻术后需加强监护治疗者、严重创伤、多发伤、复合伤、心肺复苏术后、弥漫性血管内凝血(DIC)、急性呼吸窘迫综合征(ARDS)、重症感染、各种类型休克、重症胰腺炎、呼吸衰竭、心力衰竭、急性肾功能损伤、多脏器功能衰竭、严重水电解质紊乱,酸碱平衡失调,以及电击伤、溺水、重度中暑等各种危重症患者。

目前开展的诊疗技术有气管插管术(含逆行气管插管技术)、动静脉穿刺置管术、心包穿刺引流、有创血压监测、中心静脉压监测、PICCO技术、颅内压监测、经纤支镜吸痰、俯卧位通气、纤支镜直视下经皮扩张气管切开术、盲插鼻空肠管留置术、持续床旁血液净化技术(CRRT)、血液灌流、血浆置换、人工肝、机械通气、床旁超声容量评估、主动脉球囊反博术等,综合救治能力达到了省级水平。

王维刚 副主任医师

专家科室:金锣医院重症医学科

个人简介:毕业于河北北方学院临床医学专业, 先后到北京朝阳医院呼吸科、呼吸内镜中心、 浙江邵逸夫医院重症医学科等进修学习,河北医科大学第四医院第十三期 I CU科主任学习班学员。

社会兼职:
河北省中西医结合学会重症医学专业委员会委员
邯郸市急危重症医学质量管理与控制中心委员

学术成就及荣誉:

完成河北省科技厅课题一项, 并荣获市科技进步一等奖;

医学专著一部;发表论文十余篇。