注意开窗通风,谨防一氧化碳中毒
时间:2020-03-05 来源:高压氧科

2020年3月5日晚19点30分,临沂金锣医院高压氧严范红严主任突然接到急诊科电话,有一对老年夫妇在家使用煤炭取暖,因通风不到位,出现了急性一氧化碳中毒情况,请高压氧科给予开舱抢救治疗。

时间就是生命,请求就是要求。严范红主任匆忙赶到急诊科室在对患者进行了检查与评估后,立即通知本科室人员,做好开舱的准备工作。科室人员接到通知迅速归位到岗。

急诊科在完善了相关检查后,于晚20点55分将两名患者送达高压氧科室,经过密切配合,在做好了对患者及其陪护家属的入舱宣教后,于21点20分正式开舱给与治疗。

时间一分一秒的过去氧舱内患者病情逐渐趋于稳定,于23点40分,患者安全结束治疗。出舱后,患者意识清楚,恶心呕吐症状消失,初步达到预期治疗效果。随后,办完住院手续后患者于23点50分由相关科室的医护人员护送至神经内科病房。  wps1.png

(入舱前患者准备工作图片)

(患者高压氧治疗出舱后图片)

以目前的天气而言,家家户户还需取暖,使用煤炭取暖的家庭由于长时间室内通风不足,增加了一氧化碳中毒的机率;另外,因为疫情的影响,每家每户都尽量减少出门,发生一氧化碳中毒后被人尽快发现的机率反而会降低,导致患者中毒程度加重,病情加重。自从进入3月份以来,高压氧科已经不是第一次与“兄弟科室”急诊科联手抢救治疗急性一氧化碳中毒患者,分别在3月1日,3月2日,3月5日这三天中抢救急性一氧化碳中毒患者,而且中毒的患者均是家庭中的几个人一起中毒后被送至医院。疫情期间,防病毒,防感冒,取暖时还需防一氧化碳中毒!在保暖防疫的同时,还需要注意开窗通风!

尽管疫情期间困难重重,面对这样的患者急诊科与高压氧科工作人员不畏疫情,在做好疫情防护的同时确保患者得到最优的治疗与照护,为周边百姓的生命安全把好关

3月1日抢救一氧化碳中毒患者图片)

通讯员:张燕